МедУход.ru - руководство для ухаживающих за больными

МедУход главная страница | карта сайта | о сайте
spacer
spacer
spacer
spacer Спешите делать добро!
Сестра и больной
Навигация по сайту:

     Составляющие ухода
     Заболевания
     Лежачий больной
     Пожилой человек
     Умирающий
     Проблемы больного
     Предметы ухода
     Справки
     Библиотека

 
Поиск по сайту:





?print>Версия для печати

Питание

Питание - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для компенсации энерготрат, построения и возобновления клеток и тканей тела, осуществления и регуляции функций организма. Для осуществления всех этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Отсюда вытекает основное требование к рациональному питанию - соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Правильное рациональное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Ухаживая за больным человеком, необходимо иметь представление о пище, рациональном питании и питательных веществах, составляющих его основу.

Основные питательные вещества

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
  • Минеральные соли
  • Витамины
  • Вода

Для того, чтобы получить все необходимые питательные вещества, больной должен питаться разнообразными продуктами. Ни один продукт или группа однородных продуктов не могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Углеводы

Образуют энергию, которую организм легко усваивает; увеличивают объем клетчатки и таким образом помогают выводить продукты жизнедеятельности. Зерновые: пшеница, рис, гречневая крупа, овес, пшено. Овощи: картофель, сушеные бобы и зеленый горошек, кукуруза, тыква, шпинат.

Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши. Сладости: мед, варенье, джем.

Белки

Составляют основу многих тканей организма, регулируют водно-солевой баланс и являются структурными единицами защитных сил организма против инфекций. Молоко, сыр, йогурт, мясо, птица, рыба, яйца. Фасоль, горох и орехи, зерновые, ореховое масло.

Жиры

Являются концентрированным источником энергии, который сохраняется в организме длительное время. Орехи, ореховое масло, цельное молоко, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, яйца, оливки. Растительные масла, маргарин, масло сливочное, майонез.

Минеральные соли

Регулируют многие функции организма, строят и обновляют кости, зубы, кровь и ткани. Содержатся во всех продуктах, но типы минералов и их количество различны.

Витамины

Участвуют в обмене веществ; являются промежуточными компонентами биохимических реакций. Содержатся во всех продуктах, но типы витаминов и их количество различны.

Вода

Является средой, поддерживающей вещества в растворенном виде в тканях организма, и регулирует температуру тела, кровообращение и выделение. Основной элемент в овощах и фруктах.

Подбор диеты, в которую входят пять основных пищевых групп

Пять основных групп продуктов:

  • Злаки (продукты из зерна).
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо.
  • Молоко.

Некоторые другие продукты, такие, как жиры, концентрированные сладости и алкоголь, входят в группу, называемую "жирами". Количество продуктов из каждой группы, которое необходимо съесть больному, зависит от его возраста, здоровья, уровня активности и пола. Если есть слишком много, организм накапливает и откладывает лишние калории в виде жира. Наличие избыточного жира в организме влияет на внешний вид и здоровье в целом. Потребность в питательных веществах у больного человека различна в зависимости от его заболевания. Например, если у человека диабет, его диета часто ограничивает количество калорий, которые он должен получать, также как и количество сахара и жиров. При сильных ожогах или открытых язвах организм нуждается в восстановлении тканей, поэтому его диета содержит больше белков и калорий, необходимых для заживления. Люди, ведущие активный образ жизни, затрачивают большое количество энергии и нуждаются в большем количестве калорий. Им требуется больше пищи, особенно углеводов, которые образуют энергию, легко усваиваемую организмом. Мужчины обычно нуждаются в большем количестве калорий, чем женщины.

Мучная пища и каши

У здорового человека в пище должно быть больше углеводов, чем других пищевых веществ. Поскольку зерновые продукты поставляют тип углеводов, который наиболее эффективно используется организмом, здоровый человек должен есть больше продуктов из зерновой группы. Хлеб, рис, макаронные изделия, холодные и горячие каши являются примерами продуктов из зерновой группы. В зависимости от активности, здоровый взрослый человек должен съедать каждый день от 8 до 11 порционных единиц продуктов, изготовленных из зерна. Размер порции зависит от того, какой вид зернового продукта он ест. Например, один кусок хлеба, 150 г каши, риса или макарон - это одна порционная единица. Когда человек съедает два куска хлеба, он получает две порционные единицы зерновых.

Овощи

Овощи также содержат большое количество углеводов и витаминов. Здоровый взрослый человек должен съедать от трех до пяти порционных единиц овощей каждый день. Одна порционная единица основных отварных овощей - 150 г. Порционная единица сырой зелени, такой как шпинат или салат, - 300 г.

Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат большое количество углеводов и витаминов. Здоровый взрослый человек должен съедать от двух до четырех порционных единиц фруктов каждый день. Порционная единица фруктов - это одно среднее яблоко, 150 г нарезанных фруктов или 225 мл фруктового сока.

Мясная пища

Организм нуждается в белке, чтобы поддерживать строительную и опорную функцию мышечной системы и других тканей организма. Высокий уровень белка содержится в продуктах, относящихся к так называемой мясной группе, в которую включены:

  • Яйца.
  • Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина.
  • Мясо домашней птицы, например, курицы и индейки.
  • Рыба и разновидности моллюсков и ракообразных (креветки, крабы, раки, гребешки и устрицы).

Здоровый взрослый человек должен съедать до 100 г мяса каждый день. Выбирая продукты из мясной группы, помните, что они содержат различное количество жира. Диетологи рекомендуют сокращать количество потребляемого жира. Красное мясо обычно содержит больше жира, чем мясо домашней птицы, а рыба - меньше, чем мясо. Если Вы едите красное мясо, лучше выбирать нежирные куски и срезать весь видимый жир перед приготовлением. Лучше также снять кожу с курицы или индейки перед тем, как ее готовить, потому что, в основном, жир в птице содержится под кожей.

Молочная пища

Как и в мясной, в продуктах молочной группы содержится высокий уровень белка. Среднестатистический взрослый человек должен получать от двух до трех порционных единиц продуктов из молочной группы ежедневно. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве питательных веществ из молочной группы и ежедневно должны получать четыре и более порционных единиц из молочной группы. Дети и подростки должны ежедневно получать от двух до четырех порционных единиц из молочной группы. Одна порционная единица из молочной группы - это стакан молока, 1 кубик сыра (2,5 см3), 150 г творога или стакан йогурта. Продукты из молочной группы также могут содержать большое количество жира. Один из способов избежать этого - пить полностью или частично обезжиренное молоко (содержащее 0,5-2% жира). Другой способ уменьшения количества жира - употребление твердого сыра с низким содержанием жира, а не мягкого, сливочного сыра (плавленого), содержащего высокий процент жира и много калорий. Если человек по тем или иным причинам не ест мясо или молоко, он может получать белки, употребляя другие продукты с высоким их содержанием, такие как цельные зерновые, фасоль, орехи и дополнительные порционные единицы зелени. Фасоль и цельные зерновые поставляют высококачественные белки.

Жиры

Поскольку мясные и молочные продукты поставляют в организм жир, следует ограничивать употребление продуктов этой группы. Жиры и масла должны быть наименьшей частью любой диеты. Следует использовать небольшое количество жира, когда Вы печете или жарите. Лучше варить мясо, чем жарить его на жиру. Следует меньше использовать салатных приправ и соусов, таких как майонез, маргарин и масло. Наряду с ограничением потребления жира, следует ограничивать потребление концентрированных сладостей и алкоголя.

Сколько должен съедать взрослый человек?

Вычисление правильного количества питательных веществ может показаться очень сложным. Но можно удовлетворить свои потребности в питательных веществах, выбирая из широкого разнообразия продуктов, включенных в основные продуктовые группы, и употребляя рекомендуемое число порционных единиц. Ниже приведены данные о количестве порционных единиц каждого вида продуктов, необходимом для нормального питания человека. Каждая указанная порция соответствует 1 порционной единице.

  • Злаки - 6-11 порционных единиц: 1 ломтик хлеба или 150 г вареного риса или 150 г каши или 150 г отварных макарон.
  • Овощи - 3-5 порционных единиц: 150 г овощей (в готовом виде) или 300 г свежей зелени (овощей без термической обработки).
  • Фрукты - 2-4 порционные единицы: 1 небольшое яблоко или 1 небольшой апельсин или 1 небольшой банан или 1 небольшая груша или 150 г нарезанных фруктов или 150 г мелких ягод или стакан фруктового сока.
  • Мясо - 2 порционные единицы (по 85 г каждая): 1/2 грудки цыпленка или 1 котлета/ шницель (85 г в готовом виде) или 85 г трески или 85 г свинины (в готовом виде).
  • Молоко - 2-3 единицы: стакан молока или ломтик сыра или 150 г творога или стакан йогурта, ряженки, кефира.

Диетическое питание

Многим людям в силу инвалидности или заболевания требуется специальная диета. Врачи и диетологи помогают решить, что человеку следует есть. Если больному назначена специальная диета, необходимо знать, какая пища входит в эту диету и почему назначены именно такие продукты. Ухаживающий за больным должен подавать именно эту пищу и, по возможности, контролировать количество, съедаемое подопечным. Назначаемые терапевтические диеты (диетические столы) описаны в следующих главах.

Мягкая, механически щадящая и протертая диета.

При мягкой диете пища становится мягкой в процессе приготовления (например, горячие каши, картофельное пюре).

При механически щадящей диете жесткие (твердые) блюда становятся мягкими в процессе специальной обработки (например, отварное мясо, пропущенное затем через мясорубку).

Протертая диета требует предварительного отваривания продуктов с последующим их протиранием через сито (например, овощные, мясные, фруктовые пюре). Любая из этих трех диет должна содержать все необходимые для человека питательные вещества.

Бессолевая диета

Употребление соли может быть ограничено для людей с высоким артериальным давлением, болезнями почек или недостаточностью кровообращения. При этой диете полностью исключается употребление пищевой соли из рациона, но человек может пользоваться заменителем соли с разрешения врача. Эта диета достаточно снабжает организм питательными веществами, но ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как ветчина, бекон, сыр, баночные супы, картофельные чипсы, тушенку, соленые огурцы, оливки и многие другие консервированные или баночные продукты.

Диета с ограничением калорий

Диета с 1200,1500,1800 или 2300 калориями назначается тем, кому необходимо контролировать свой вес. Хорошо сбалансированная диета содержит все белки, углеводы и жиры, в которых нуждается человек. Врач или диетолог могут рекомендовать поливитамины и минеральные вещества в дополнение к дневной диете в 1200 калорий. Для минимального ограничения калорий врач или диетолог могут назначить регулярную диету с неконцентрированными сладостями, которая исключает только такие сладости, как конфеты и печенье.

Диета с высоким содержанием белков

Врач назначает эту диету людям, которые недостаточно едят, или тем, кто нуждается в дополнительных белках, чтобы восстановить кожу или ткани органов. Высокобелковая диета показана при ожогах и пролежнях.

Диабетическая диета

Эта диета предназначена для больных диабетом. При ней четко определяется количество калорий, углеводов, белков и жиров, которые человек может съедать.

Диета с низким содержанием жира

Врач может назначить диету с низким содержанием жира людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желчного пузыря или печени. Она предназначена для увеличения количества белков и углеводов и ограничения количества жиров.

Если врач назначает одну из этих терапевтических диет тому, за кем Вы ухаживаете, Вы должны быть уверены, что человек получает только пищу, предусмотренную этой диетой. Употребление других продуктов или большего количества пищи, чем это рекомендуется, может повлечь за собой осложнение состояния.

Контроль за количеством потребляемой пищи и жидкости

Аппетит человека зависит от многих факторов. Например, у человека может быть не очень хороший аппетит, если он болен или его тошнит. Он может быть очень голоден или не очень голоден в зависимости от лекарств, которые принимает. Его аппетит может меняться, если он взволнован, испытывает страх или расстроен. Он может есть, даже если он не очень голоден, если счастлив, возбужден, если ему скучно или одиноко. Аппетит человека может зависеть от запаха пищи - запах может вызвать у одного человека чувство голода, а у другого - приступ тошноты. Запах также влияет на восприятие вкуса пищи - если человек не чувствует запаха пищи, он почти не ощущает ее вкуса. Если у человека заложен нос, он может не испытывать голода, потому что он не чувствует ни вкуса, ни запаха пищи. Если у человека, за которым Вы ухаживаете, не очень хороший аппетит или если его аппетит неожиданно изменился, доложите об этом врачу. Людям с некоторыми заболеваниями требуется ограниченное количество калорий. Другим требуется ограниченное количество жидкости. Например, человеку с сердечной недостаточностью в тяжелой степени или с заболеванием почек может быть разрешено получать только строго предписанное врачом количество жидкости. Ему может быть вообще запрещено пить и есть определенное время. Человеку, который должен сдать определенные анализы крови или пройти другие процедуры, может быть запрещено есть и пить после полуночи или за определенное количество часов. Очень важно измерять и записывать количество потребляемой за день пищи и выпиваемой жидкости.

Потребление жидкости

При определенных заболеваниях очень важно знать, сколько жидкости человек выпивает и какое ее количество проходит через организм. Многие люди должны выпивать от 6 до 8 стаканов (1500 - 2000 мл) в день, чтобы оставаться здоровыми и чувствовать себя хорошо. Человек может потреблять жидкость в виде воды, кофе, сока, молока, супа и чая или в твердом виде: мороженое, фрукты или овощи. Ваш подопечный должен потреблять достаточно жидкости, чтобы восполнить ее ежедневную потерю через выделения - мочу, пот, стул и испарения при дыхании. Для сохранения водного баланса следует выпивать такое же количество жидкости, какое выделяется. Если организм накапливает большое количество жидкости и не выводит ее излишек, это может быть признаком заболевания. В то же время, если человек теряет больше жидкости, чем он потребляет, это также может быть признаком заболевания. При интенсивном потоотделении (например, при высокой температуре), при рвоте или поносе необходимо быстро восполнять потерю жидкости. Иногда водный баланс может быть нарушен, если больной не потребляет достаточно жидкости. Если человек, за которым Вы ухаживаете, теряет много жидкости, Вы должны немедленно доложить об этом врачу.

Симптомы обезвоживания:

  • Дезориентация.
  • Запор.
  • Сонливость.
  • Очень сухая кожа или потрескавшиеся губы.
  • Пониженная упругость кожи.
  • Увеличившееся или скудное выделение мочи.
  • Повышение температуры.

Обезвоживание - это опасное состояние. Если Вы предполагаете, что человек, за которым Вы ухаживаете, обезвожен, немедленно доложите об этом врачу. У подопечного может развиться состояние обезвоживания при потреблении недостаточного количества жидкости. Причины могут быть разными. Например, он может бояться, что не успеет вовремя в туалет. Он может быть болен или страдать артритом, и поэтому ему трудно вставать за напитками или просто трудно удержать стакан. Он может опасаться пролить жидкость и намочить постель или одежду. Или он может просто забыть, что надо попить. Поощряйте его больше пить, руководствуясь следующими правилами:

  • Предлагайте напитки, которые человеку нравятся, и такой температуры, которой он отдает предпочтение.
  • Поощряйте его много пить во время еды (пить во время еды может быть для него непривычно).
  • Проследите, чтобы возле него постоянно стоял кувшин со свежей, чистой водой. Предлагайте ему попить каждый раз, когда Вы входите в комнату.
  • Убедитесь, что чистый стакан или чашка для питья всегда у него под рукой. Наполните стакан, если человек не в состоянии это сделать сам. Снабдите его трубочкой для питья, если он испытывает неудобство, пользуясь стаканом, или боится пролить воду.

Врач может назначить "дополнительное обязательное питье" (обильное питье) человеку, у которого обезвожен организм. Предписание пить означает, что человека надо заставлять пить как можно больше жидкости. Вы не можете на самом деле заставить человека пить, но Вы можете рекомендовать ему попить каждый раз, когда Вы входите в комнату и, еще раз, когда Вы выходите. Ведите записи о количестве жидкости, выпиваемой подопечным.



 Информация и поддержка: © Свято-Димитриевское училище сестер милосердияКруглый стол по религиозному образованию и диаконииИнформационно-образовательный центр "Соучастие"




Составляющие ухода | Заболевания | Лежачий больной | Пожилой человек | Умирающий
Проблемы больного | Предметы ухода | Справки | Библиотека
h-line
 Информация и поддержка: © Свято-Димитриевское
 училище сестер милосердия
Круглый стол по
 религиозному образованию и диаконии
,
 Информационно-образовательный центр "Соучастие"
 Худ. оформление: © 2002 IP Form