МедУход.ru - руководство для ухаживающих за больными

МедУход главная страница | карта сайта | о сайте
spacer
spacer
spacer
spacer Спешите делать добро!
Сестра и больной
Навигация по сайту:

     Составляющие ухода
     Заболевания
     Лежачий больной
     Пожилой человек
     Умирающий
     Проблемы больного
     Предметы ухода
     Справки
     Библиотека

 
Поиск по сайту:





?print>Версия для печати

Температура тела

Измерение и наблюдение за температурой тела является обязательной ежедневной процедурой, связанной с уходом за больным человеком, так как изменения и колебания температуры тела, в особенности ее повышение, говорят о начале заболевания.

У здорового человека температура тела является постоянной, с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы (36-37° С). Утром температура ниже на несколько десятых градуса, а вечером выше. Считается, что температура не должна превышать 37°С, а ее колебания находятся в пределах от 0,3 до 1° С. Такое постоянство температуры зависит от процессов теплопродукции и теплоотдачи. У пожилых людей температура немного ниже, а у детей - немного выше. В прямой кишке и во влагалище температура на 1° С выше, чем температура кожи в подмышечной и в паховой областях.

Для измерения температуры тела различные виды медицинских термометров:

  • ртутные максимальные;
  • цифровые;
  • моментальные.

Наиболее широко применяются ртутные термометры, состоящие из стеклянной трубки, внутри которой находится капилляр, соединенный с резервуаром, заполненным ртутью. На шкале термометра нанесены деления - от 34 до 42-43° С. Цена деления шкалы ртутного термометра - 0,1° С. Ртутный медицинский термометр называется максимальным, так как его капилляр имеет сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар при окончании тепловых воздействий на него. Поэтому он показывает максимально высокую измеренную температуру. Для возвращения ртути в резервуар термометра его необходимо несколько раз встряхнуть. Делать это надо осторожно, чтобы не уронить термометр или не ударить его о близстоящие предметы.

Помимо ртутных медицинских термометров, применяют электортермометры - цифровые и моментальные, удобные для быстрого определения местной температуры кожи и слизистых оболочек. К сожалению, большинство электротермометров "одноразовые", т.е. в них невозможно заменить батарейку. Имеются также термометры, позволяющие регистрировать температуру тела в течение длительного времени.

Термометрия

Как правило, термометрия проводится 2 раза в сутки - утром натощак (между 6 и 8 ч утра) и вечером (между 16-18 ч) перед последним приемом пищи. В указанные часы можно судить о максимальной и минимальной температуре. В случае необходимости более точного представления о суточной температуре можно измерять ее каждые 2-3 ч. Длительность измерения температуры максимальным термометром - не менее 10 мин.

При проведении термометрии больной должен лежать или сидеть.

Места измерения температуры тела:

  • подмышечные впадины;
  • полость рта (под языком);
  • паховые складки (у детей);
  • прямая кишка (ослабленные больные).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Перед подачей больному термометра необходимо осмотреть подмышечную впадину и насухо вытереть ее. Термометр вынимают из емкости с дезинфицирующим раствором, ополаскивают его проточной водой и насухо вытирают. Затем встряхивают термометр так, чтобы ртутный столбик опустился до отметки 35° С. Термометр располагают так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубине подмышечной впадины, не смещаясь в течение всего времени измерения. Между термометром и телом не должно попадать белье. Плечо плотно прижимают к грудной клетке Ослабленным больным при измерении температуры необходимо придерживать руку. Через 10 мин термометр вынимают и фиксируют его показания. После использования термометр, если им пользуются несколько человек, помещают в дезинфицирующий раствор, а если термометр индивидуальный - его необходимо вымыть теплой водой с мылом, насухо вытереть и, стряхнув ртуть до начального уровня, поместить в специальный футляр.

Измерение температуры в прямой кишке

Показаниями для измерения температуры в прямой кишке являются: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечных впадинах, выраженное истощение больного.

Уложив больного на бок с поджатыми к животу ногами, надевают резиновые перчатки и вынимают термометр из емкости с дезинфицирующим раствором. Термометр ополаскивают проточной водой и насухо вытирают. Затем встряхивают термометр так, чтобы ртутный столбик опустился до отметки 35° С. Конец термометра смазывают вазелином или любым другим жиром и вводят в прямую кишку на глубину 4-5 см. Ягодицы плотно сжимают вокруг термометра. Термометрию проводят в течение 5 мин. Вынув термометр из ануса, его тщательно моют проточной водой и помещают в емкость с дезинфицирующим раствором. Затем снимают перчатки и моют руки. Полученный результат термометрии фиксируют. Необходимо помнить, что нормальная температура в прямой кишке на 0,5-1° С выше, чем в подмышечной впадине. Противопоказаниями к измерению температуры таким способом служат задержка стула, понос, заболевания прямой кишки.

Измерение температуры в паховой складке

Как правило, в паховой складке термометрию проводят у маленьких детей.

Термометр вынимают из емкости с дезинфицирующим раствором, промывают в проточной воде и насухо вытирают. Встряхивают термометр так, чтобы ртутный столбик опустился до отметки 35° С. Сгибают ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставе, при этом термометр крепко зажимается в паховой складке. Время измерения температуры - 5 мин. Извлекают термометр и помещают его в емкость с дезинфицирующим раствором. Фиксируют результат термометрии.



 Информация и поддержка: © Свято-Димитриевское училище сестер милосердияКруглый стол по религиозному образованию и диаконииИнформационно-образовательный центр "Соучастие"




Составляющие ухода | Заболевания | Лежачий больной | Пожилой человек | Умирающий
Проблемы больного | Предметы ухода | Справки | Библиотека
h-line
 Информация и поддержка: © Свято-Димитриевское
 училище сестер милосердия
Круглый стол по
 религиозному образованию и диаконии
,
 Информационно-образовательный центр "Соучастие"
 Худ. оформление: © 2002 IP Form