МедУход.ru - руководство для ухаживающих за больными

МедУход главная страница | карта сайта | о сайте
spacer
spacer
spacer
spacer Спешите делать добро!
Сестра и больной
Навигация по сайту:

     Составляющие ухода
     Заболевания
     Лежачий больной
     Пожилой человек
     Умирающий
     Проблемы больного
     Предметы ухода
     Справки
     Библиотека

 
Поиск по сайту:





?print>Версия для печати

Артериальное давление

Артериальное давление - давление крови на стенки артерий во время систолы (сокращения сердца) и диастолы (расширения и расслабления сердца). Оно зависит от силы сокращения сердца, притока крови в артериальную систему, сопротивления периферических сосудов, эластичности сосудистых стенок, вязкости крови и многих других факторов. Величина артериального давления ритмически меняется, достигая максимума во время систолы и снижаясь до минимума во время диастолы. Величина артериального давления выражается в миллиметрах ртутного столба. Нормальное систолическое или максимальное давление колеблется в пределах 100-140 мм рт. ст. Нормальное диастолическое или минимальное давление в пределах 60-90 мм рт. ст. Утром артериальное давление ниже, чем вечером на 5-10 мм рт. ст. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. Резкое падение артериального давления опасно для жизни! Оно сопровождается бледностью, резкой слабостью, потерей сознания. При низком давлении нарушается нормальное течение многих жизненно важных процессов. Так, при падении систолического давления ниже 50 мм рт. ст. происходит прекращение образования мочи, развивается почечная недостаточность.

Правила для точного измерения величины артериального давления. Измерять артериальное давление следует в определенные часы, лучше утром, до принятия пищи, при отсутствии утомления, возбуждения, по возможности, при одинаковой средней температуре воздуха (желательно комнатной температуры) и обычном атмосферном давлении. При измерении давления пациенту не рекомендуется разговаривать или отвлекаться. Во время измерения артериального давления обследуемый должен сидеть или лежать спокойно и не следить за ходом измерения. Не следует надевать манжету поверх рукава одежды или закатывать рукав, так чтобы он сдавливал руку, так как это приведет к неточности измерения. В течение 30 минут перед измерением нельзя курить, подвергаться физическим нагрузкам, есть продукты, содержащие кофеин и алкоголь. Перед началом измерения полезно в течение 10-15 минут спокойно посидеть. Измерять давление желательно три раза с интервалами в 5-10 мин. для восстановления кровообращения в руке.

Аппарат для измерения артериального давления. Наиболее распространенным прибором для измерения артериального давления является ртутный сфигмоманометр (аппарат Рива-Роччи). Он состоит из манометра, манжетки, "груши" (баллона) и системы резиновых трубок, соединяющих между собой части прибора. Манометр, вмонтированный в крышку прибора, представляет собой стеклянную трубку, нижний конец которой опущен в стеклянный резервуар для ртути емкостью 15-20 мл. К трубке приложена шкала с миллиметровыми делениями (от 0 до 250-300). Уровень ртути в стеклянной трубке устанавливают на 0. Манжетка - это полый резиновый мешок шириной 12-14 см и длиной 30-50 см. На мешок надет чехол из плотной нерастягивающейся ткани для того, чтобы при накачивании воздуха в резиновый мешок он не растягивался, а сдавливал только плечо пациента. "Груша" - прибор, нагнетающий воздух; это толстостенный резиновый баллон с клапаном, допускающим приток воздуха извне и препятствующим его выхождению наружу. От резервуара для ртути к "груше" и манжетке отходят соединительные резиновые трубки. В некоторых аппаратах ртутный манометр заменен пружинным. Такие аппараты получили название тонометров. При их использовании артериальное давление измеряется силой сопротивления пружины, которую показывают стрелки, движущиеся по циферблату с миллиметровыми делениями.

Метод звукового определения артериального давления основан на регистрации звуковых феноменов, возникающих в артерии при сжатии ее манжеткой и показывающих максимальное и минимальное давление. Этот способ измерения называется методом Короткова. Надо сказать, что этот метод является единственным утвержденным Всемирной Организацией Здравоохранения методом диагностики кровяного давления.

Техника определения артериального давления на плечевой артерии по методу Короткова. На обнаженное плечо левой руки больного на 2-3 см выше локтевого сгиба не туго накладывают и закрепляют манжетку так, чтобы между нею и кожей проходил только один палец. Рука обследуемого располагается удобно, ладонью вверх. В локтевом сгибе находят плечевую артерию и плотно, но без давления прикладывают к ней фонендоскоп. Затем баллоном постепенно нагнетают воздух, который поступает одновременно и в манжетку, и в манометр. Под давлением воздуха ртуть в манометре поднимается в стеклянную трубку. Цифры на шкале будут показывать уровень давления воздуха в манжетке, т. е. силу, с какой через мягкие ткани сдавлена артерия, в которой измеряют давление. При нагнетании воздуха требуется осторожность, так как под сильным напором ртуть может быть выброшена из трубки. Постепенно накачивая воздух в манжетку, фиксируют момент, когда исчезнут звуки пульсовых ударов. Затем начинают постепенно снижать давление в манжетке, приоткрыв вентиль у баллона. В тот момент, когда противодавление в манжетке достигает величины систолического давления, раздается короткий и довольно громкий звук - тон. Цифры на уровне столбика ртути в этот момент указывают систолическое давление. При дальнейшем падении давления в манжетке тоны ослабевают и постепенно исчезают. В момент исчезновения тонов давление в манжетке соответствует диастолическому давлению.

При наличии у больного пониженного давления лучше использовать другой способ - постепенно нагнетать воздух в манжетку. Первое появление тонов свидетельствует о диастолическом давлении. При повышении давления в манжетке в момент исчезновения тонов цифры будут обозначать систолическое давление. Артериальное давление можно измерить осцилляторным методом, который заключается в наблюдении за колебаниями стрелки пружинного манометра. Здесь также нагнетают в манжетку воздух до полного сдавления плечевой артерии. Затем воздух начинают постепенно выпускать, открывая вентиль, и первые порции крови, попадая в артерию, дают осцилляции, т. е. колебания стрелки, указывающие на систолическое артериальное давление. Колебания стрелки манометра сначала усиливаются, а потом внезапно уменьшаются, что соответствует минимальному давлению. Пружинные манометры довольно удобны для транспортировки, но, к сожалению, пружинки скоро ослабевают, не дают точных колебаний и быстро выходят из строя.



 Информация и поддержка: © Свято-Димитриевское училище сестер милосердияКруглый стол по религиозному образованию и диаконииИнформационно-образовательный центр "Соучастие"




Составляющие ухода | Заболевания | Лежачий больной | Пожилой человек | Умирающий
Проблемы больного | Предметы ухода | Справки | Библиотека
h-line
 Информация и поддержка: © Свято-Димитриевское
 училище сестер милосердия
Круглый стол по
 религиозному образованию и диаконии
,
 Информационно-образовательный центр "Соучастие"
 Худ. оформление: © 2002 IP Form